ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вырубка деревьев из-за нового ТРЦ в Алматы: никто не наказан


Специализированный межрайонный экономический суд Алматы отклонил иск управления зеленой экономики к ТОО, по заказу которого строят новый ТРЦ на Кульджинском тракте. За вырубку более 11 тысяч деревьев никто не будет наказан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

В феврале 2020 года общественные активисты сообщали о массовой вырубке деревьев на пересечении Кульджинской трассы и улицы Бухтарминской, на участке строительства ТРЦ. В Управлении зеленой экономики акимата Алматы заявили, что на этом участке произрастало более 11 тысяч саженцев, и потребовали от компании - заказчика строительства ТРЦ компенсационной посадки в пятикратном размере (55 245 саженцев). Управление подало иск к компании в специализированный межрайонный экономический суд Алматы.

20 декабря решением судьи СМЭС Алматы Динары Шаргыновой в иске к компании о признании вырубки 11 049 деревьев незаконной и компенсационной посадке акимату было отказано.

Суд считает, что, во-первых, факт незаконности действий ответчика подлежит установлению в порядке уголовного либо административного судопроизводства. Вместе с тем постановлением дознавательного отдела Управления полиции Медеуского района от сентября 2020 года производство досудебного расследования в отношении ответчика было прекращено за отсутствием состава преступления. Кроме того, суд считает, что ранее представленные доказательства нахождения и, соответственно, вырубки на участке ответчика деревьев в количестве 11 049 штук: во-первых, представленная карта инвентаризации зеленых насаждений, которая была изготовлена при инвентаризации и лесопатологического обследования, не привязана к фактическим границам земельного участка ответчиков. Кроме того, площадь, на которой произрастало 11 049 деревьев, превышает в четыре раза земельный участок стороны ответчика. Последняя инвентаризация проводилась в 2018 году, однако после проведения инвентаризации стороной истца не проведена проверка правильности подсчета зеленых насаждений на участке ответчика", - зачитала решение судья.
На этом основании суд принял решение об отказе в иске. На решение суда в течение месяца может быть подана апелляционная жалоба или ходатайство прокурора.

Напомним, в Алматы планируется строительство нового торгово-развлекательного центра рядом с аэропортовским кольцом.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика