ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Станет ли российское кино "вакциной" для казахстанского проката

Декабрь, по обыкновению, самая горячая пора в кинотеатральной сфере. Именно в этот месяц на большие экраны выходят одни из самых сильных и праздничных фильмов, продолжения франшиз и оригинальные картины. Однако реалии 2020 года вносят свои коррективы и, судя по всему, как таковой, «новогодней битвы» не случится.


Понимая сложности с мейджорским контентом, а первый студийный контент подоспеет лишь к 7 января 2021 года (продолжение «Чудо-женщины» в IMAX формате) и дабы избежать повторения сценария европейских площадок (многие не выдержали отсутствия сильных релизов и закрылись), отечественные кинотеатры сделали ставку на казахстанских производителей.

По предварительным планам, в декабре должны были выйти 16 картин, однако по решению продюсеров, даты премьер были сдвинуты на более поздние сроки, оставив площадки без ожидаемой, хоть и минимальной выручки и фактически нанеся по отрасли удар. В итоге до экранов кинотеатров доберутся лишь три фильма – комедии «Папа поневоле», «Хочу к маме или Новый год в Жалпаксае» и «Жаңа жылдық кездесу».

В то же самое время, когда одни из самых именитых и известных продюсеров нашей страны, чьи картины обычно имеют высокий зрительский спрос, решили дожидаться лучших времен, в России кинопроизводители проявили большую лояльность и сплоченность, настояв на выпуске своих картин в столь сложный для кинотеатров период.

Как отметил Леонид Верещагин, генеральный директор студии ТРИТЭ, которая занималась производством фильма «Серебряные коньки», решение выйти в декабре далось им сложно, но они понимали, что площадки нуждаются в контенте.
«Уйти еще на год – это подвести и партнеров, и кинотеатры, и себя, так что, повторюсь, решение было очень сложным, но надеюсь, что правильным. Та поддержка, которую государство оказало отрасли и которую мы с благодарностью принимаем, – это результат общих усилий администрации президента, правительства, министерства культуры и самих участников рынка. Это как раз пример того, что вся индустрия может слаженно работать и находить пути выхода из кризиса, нанесшего нашей кинематографии существенный урон», - отметил он.
Вся эта ситуация напоминает вопрос с вакцинацией от COVID-19, когда единственной надеждой для всей страны становится препарат из соседнего государства - России. В Казахстане продукция российского кинопрома никогда не лидировала по показателям сборов, за исключением нескольких проектов, таких как «Движение вверх», «Легенда №17», «Холоп», однако в нынешних реалиях картина может кардинально измениться.

Три крупных релиза, выход которых запланирован на декабрь, сыграют важную роль в привлечении зрительской аудитории, так как являются новинками и увидеть их можно будет только на больших экранах, в том числе в премиальном формате IMAX. И, судя по всему, новогодняя битва развернется между ними же.


Открыл битву сказочный ромком «Серебряные коньки», который, несмотря на опасения продюсеров, с момента старта занял лидирующие позиции в российском прокате. И это неспроста. История переносит зрителей в праздничный Петербург, где случайным образом встречаются двое, Матвей - сын фонарщика, его единственное богатство - доставшиеся по наследству посеребренные коньки и Алиса - дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого - своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе.

Второй российский проект, который издание «Бюллетень кинопрокатчика» назвало хедлайнером новогодней битвы, будет показан в залах с максимальным эффектом погружения уже с 24 декабря. Фильм-катастрофа «Огонь» - это героическая история о пожарных и спасателях, для которых совершать подвиги-привычные будни, когда людям, попавшим в беду, кажется, что помощи ждать неоткуда, на выручку приходят спасатели, чтобы встать на пути беспощадной стихии. В главных ролях задействованы актеры Константин Хабенский, Андрей Смоляков, Виктор Добронравов, Роман Курцын, Иван Янковский, Ирина Горбачева, Юрий Кузнецов и другие.

Наконец, в первый день 2021 года на экранах казахстанских кинотеатров стартует «Последний Богатырь: Корень зла» - продолжение нашумевшего и суперуспешного семейного фэнтези от «Дисней Студиос» о потомке Ильи Муромца, который попадает в сказочную страну Белогорье. Выход первой части в первый же уикенд сопровождался высокими показателями, суммарные сборы превысили 1,5 млрд рублей. По прогнозам издания «Бюллетень кинопрокатчика», продолжение ленты в новогодней киногонке преодолеет планку в 1 млрд рублей (подразумеваются кинозалы России).

В конечном счете, казахстанским кинотеатрам остается рассчитывать практически только на эти картины, ожидая долгоиграющий прокат в связи с семейной направленностью и праздничными днями.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика