ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Какие различия есть между легкой и тяжелой формой коронавируса

Как понять, какой формой коронавирусной инфекции заболел пациент.

Как отличить легкую степень коронавируса от тяжелой, рассказала кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина, сообщает «Казинформ».

Эксперт отметила, что различие между легкой и тяжелой формой достаточно явное.
«Обычно заболевание начинает от состояния интоксикации: слабость, плохой сон и аппетит. Эти симптомы при легкой форме мало выражены и могут быть незначительными. Нарастание симптомов и температура свыше 38 градусов говорит о том, что процесс усугубляется и тяжесть заболевания нарастает. Кроме того, нарастают симптомы ОРВИ, то есть, респираторные проявления: появление боли в груди при дыхании, сухой кашель, одышка при движении. Все это говорит о том, что состояние ухудшается. Появление высокой температуры, потеря аппетита, усиление респираторных симптомов являются первыми сигналами того, что необходимо обратиться за медпомощью. При наличии легких проявлений желательно проконсультироваться онлайн с лечащими врачами», - говорит она.
По ее словам, тяжесть заболевания нарастает у тех людей, у которых есть сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет (наиболее опасное проявление), артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания и респираторные заболевания. Кроме того, Раушан Тьесова-Бердалина добавила, что бессимптомные носители - это самый важный источник инфекции. У них нет проявления заболевания, но вирус они выделяют в окружающую среду.

Пульмонолог Саттар Ералиев пояснил, что при тяжелых формах КВИ поражаются не только легкие, но и мозговые и вегетативные нервы, печени и почек. При этом после COVDI-19 иммунитет снижается.

Ранее доцент кафедры в НАО «Медицинский университет «Астана» Роза Сулейменова рассказала, как можно укрепить иммунитет, чтобы не заразиться коронавирусом.
«Самое главное - поддерживать иммунитет и правильно питаться. Иммунитет в организме человека состоит из белка (30-40%), овощей и фруктов (50%). Поэтому мы должны больше употреблять бульоны из конины, говядины, рыбы (уха), а также пить побольше жидкости: в день по 3-5 литров воды, компота и морса. Надо также больше принимать витамина С: яблоко, лимон, смородина», - говорила она.

Источник 

Комментариев нет

Яндекс.Метрика