ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Режим ЧС ввели в Пуэрто-Рико из-за роста числа убийств женщин

В Пуэрто-Рико объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за возросшего числа убийств женщин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.


Губернатор Педро Пьерлуизи, который был приведен к присяге ранее в этом месяце, объявил исполнительное постановление, направленное на предотвращение и защиту от гендерного насилия с помощью ряда программ.

Декларация, которая также предлагает защиту геям и трансгендерам, включает такие меры, как создание мобильного приложения для жертв, чтобы они могли запрашивать помощь и сообщать о нападениях, назначение специального представителя правительства по данному вопросу и новые программы по интеграции женщин на рынок труда. Также будет создан новый комитет, отвечающий за обеспечение соблюдения политики и предложение других мер.

"Гендерное насилие - это социальное зло, основанное на невежестве и отношениях, которые не могут иметь места в Пуэрто-Рико. Слишком долго уязвимые жертвы страдали от последствий систематического мачизма, неравенства, дискриминации, отсутствия образования, отсутствия руководства и, прежде всего, бездействия", - говорится в заявлении Пьерлуизи.

Согласно отчету некоммерческих правозащитных групп Proyecto Matria и Kilometro Cero, каждые семь дней в Пуэрто-Рико убивают одну женщину. Полиция Пуэрто-Рико также сообщила, что в 2020 году по меньшей мере 5 тысяч женщин стали жертвами домашнего насилия.

Решение о введении ЧС является кульминацией многолетних усилий активистов и правозащитных организаций, которые давно призывают правительство Пуэрто-Рико принять меры против гендерного насилия, которое, по их мнению, ухудшилось после таких кризисов, как ураган "Мария" и пандемия коронавируса.
"Сегодня великий день для женщин, девочек и всех людей, которые поверили в объявление чрезвычайного положения в отношении гендерного насилия, о котором мы просили в течение трех лет", - заявила директор приюта для женщин, пострадавших от насилия, Лисдел Флорес.
По данным местных СМИ, заявление о ЧС было сделано всего через несколько дней после того, как медсестра Энджи Ноэми Гонсалес была убита своим мужем, который сознался в преступлении, что усилило обеспокоенность местных жителей. Чрезвычайное положение в Пуэрто-Рико будет действовать до 30 июня 2022 года.

Ранее казахстанка предложила создать при ООН банк обмена опытом по защите прав женщин.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика