ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Запрещаю создавать государственных и частных операторов – Токаев

До 1 июня 2021 года Агентству РК по защите и развитию конкуренции поручено внести предложения по урегулированию деятельности монополистов.


На расширенном заседании правительства Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству РК по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности государственных и частных операторов, передает корреспондент Total.kz.
«Хочу завершить этот блок поручений одним из самых острых вопросов, который должен стать приоритетным в деятельности всего госаппарата. Это развитие конкуренции. Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то – просто частные монополии. Всего их у нас около 50. Свои предложения внесите мне к 1 июня. Потом решим, что делать: либо лишить их такого статуса, либо вовсе закрыть», – отметил глава государства в своем выступлении.
Правительству и Агентству РК по защите и развитию конкуренции в срок до 1 января 2022 года поручено обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. Документ должен регулировать, в том числе, создание равных условий для субъектов рынка, доступ к критической инфраструктуре, магистральным сетям и так далее.
«До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов», – заявил президент.
По словам Касым-Жомарта Токаева, к нему поступает множество жалоб от предпринимателей на частных владельцев подъездных путей к железнодорожным линиям.
«Пишут, что невозможно получить разрешение на проезд подвижного состава, а альтернативных путей нет. При приватизации этих участков ждали здоровой частной инициативы, а получили неуправляемого монополиста. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с Генпрокуратурой проанализировать деятельность операторов подъездных путей на предмет наличия антиконкурентных действий и других нарушений», – резюмировал он.
Президент также поручил дать предложения по иным предприятиям, обеспечивающим доступ к «ключевым мощностям» в телекоммуникационной, энергетической, жилищно-коммунальной и других сферах.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика