ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Бывшего главного архитектора Шымкента приговорили к 10 годам

Бывший главный архитектор Шымкента Женис Байымбетов признан виновным в хищении почти полумиллиарда тенге бюджетных средств и приговорен к десяти годам лишения свободы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на vera.kz и телеканал "Астана".

Экс-глава управления архитектуры и градостроительства Шымкента Женис Байымбетов. © yujanka.kz
Приговор экс-чиновнику и его партнеру в громком уголовном деле был озвучен 26 января в Аль-Фарабийском районном суде. Задержали главного архитектора мегаполиса в июне 2020 года.

Сотрудники антикоррупционной службы заподозрили, что Байымбетов в группе лиц по предварительному сговору с подрядчиком с февраля по август 2019 года совершил хищение бюджетных средств в особо крупном размере. В октябре прошлого года дело было направлено в суд.

По материалам антикоррупционной службы, руководитель Управления архитектуры и градостроительства Шымкента Байымбетов и директор ТОО "ИнвестСтройПроект ЛТД" Айтбаев похитили бюджетные средства в сумме 498 миллионов тенге при проведении государственного закупа работ по топографической съемке города.

Компания должна была провести топографическую съемку подземных и наземных коммуникаций на застроенных территориях Шымкента с составлением дежурного плана.

На деле документы получились непригодными для дальнейшего их использования, так как не отображали реальную картину. Через пару месяцев предприниматель обналичил деньги, а экс-чиновник обзавелся земельным участком. Он был оформлен на родственницу архитектора. Через некоторое время на этом участке началось строительство. Приговором суда был конфискован этот участок, да и другое имущество, которое суд посчитал приобретенным на средства, добытые преступным путем.

Более того, солидные сроки получили и бывший архитектор, и предприниматель. Экс-чиновник признан виновным по статьям Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и "Легализация денег и иного имущества, полученных преступным путем".

Ж. Байымбетов осужден к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать дожности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
А. Айтбаев признан виновным по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и осужден к наказанию в виде восьми лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью, на 10 лет, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сообщили в антикоррупционной службе Шымкента.
Приговор еще не вступил в законную силу, и стороны могут его оспорить. Сами осужденные не признали вину и намерены обжаловать приговор. Похищенные из городского бюджета деньги акимату Шымкента вернуть пока не удалось.


Комментариев нет

Яндекс.Метрика