ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Норвегии не нашли связи между смертями пожилых людей и вакциной от COVID-19

Органы здравоохранения Норвегии заявили, что не обнаружили подтверждений тому, что смерти 33 пожилых людей после прививки от COVID-19 были связаны с вакциной от компаний Pfizer и BioNTech, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Фото ©REUTERS
"Очевидно, что COVID-19 гораздо опаснее для большинства пациентов, чем вакцинация. Нас это не настораживает. Мы не можем утверждать, что люди умирают от вакцины. Это может быть совпадением. Трудно доказать то, что именно вакцина является непосредственной причиной. Все эти пациенты страдали серьезными заболеваниями", - пояснил директор Норвежского агентства лекарственных средств Стейнар Мадсен, добавив, что им всем было 75 лет и более.
Мадсен признал, что легкие побочные эффекты вакцины теоретически могут спровоцировать у пациентов более серьезное течение заболевания. Однако, по его словам, в Норвегии уже вакцинированы все пациенты домов престарелых, а зарегистрированные смертельные случаи составляют менее одного на тысячу.

В заявлении Норвежского агентства по лекарственным средствам говорится, что еще до начала программы вакцинации оно ясно дало понять об ожидаемых смертях пожилых и больных людей. В агентстве также отметили, что крупные исследования BioNTec и Pfizer не учитывали реакцию на вакцину у пациентов с нестабильными или острыми заболеваниями, а людей старше 85 лет среди участников испытаний было немного.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика