ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День запрета клонирования людей и день работника прокуратуры России


Какие праздники и даты отмечаются в мире 12 января.

Подписание протокола запрета клонирования людей

Клонирование - воспроизводство индивида с полностью идентичным набором генетических характеристик и внешностью. Пока технология клонирования человека не отработана. И здесь встает ряд как теоретических, так и технических вопросов.

Уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решен. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применен для клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила шесть лет - достаточное число, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента.

В дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека 12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. Представители европейских стран, подписавших Протокол, таким жестом решили подкрепить защиту прав человека.

В подписании приняли участие 19 стран. Это Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция.

День работника прокуратуры в России


День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается ежегодно 12 января, начиная с 1996 года, по Указу Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года, учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве.

В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. Еще через год образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия – право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР, а Прокуратура Верховного Суда СССР упразднена.

Сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры – это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.

День основания Королевского Астрономического общества


Астрономические общества – это национальные и международные научно-общественные организации, объединяющие как астрономов-специалистов, так и любителей, с целью координации научных исследований, обмена материалами и информацией, делового сотрудничества и популяризации астрономических знаний.

Национальные Астрономические общества существуют во многих странах мира, но старейшее из них – Английское Королевское астрономическое общество, которое было основано 12 января 1820 года в Лондоне под названием Астрономическое общество Лондона.

Сегодня Королевское астрономическое общество (RAS) – научное общество Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне, объединяющее профессиональных астрономов и геофизиков. Его задачами являются содействие развитию астрономии, геофизики, исследований Солнечной системы и смежных отраслей науки. Общество организует регулярные научные встречи, конференции, съезды и отдельные мероприятия в лондонской штаб-квартире и по всей стране, а также представляет Великобританию в Международном астрономическом союзе.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика