ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Экс-президента Кыргызстана Жээнбекова вызвали на допрос в суд

Экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова вызвали на допрос в Бишкекский городской суд по делу бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката экс-чиновника Таалайгуль Токтакунову.

"Его пригласили в качестве свидетеля на судебное заседание, которое состоится 3 февраля этого года. Дуйшенбек Зилалиев обвиняется по статье "Незаконное обогащение", и один из моментов его якобы незаконного обогащения - это обнаружение в банковской ячейке одного миллиона долларов. Следствие считает, что Зилалиев, будучи госслужащим, не мог иметь эти средства. Сооронбай Жээнбеков имеет прямое отношение к этим деньгам, потому что они были предназначены для предвыборной кампании тогда еще кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, и мой подзащитный полностью отдал их ему. Это может подтвердить бывший премьер-министр Сапар Исаков", - рассказала юрист.
По словам адвоката, Зилалиев давал эти показания и во время следственных мероприятий.
"На тот момент Сооронбай Жээнбеков был президентом, и Государственный комитет национальной безопасности не дал должную оценку этим показаниям, посчитали, что средства принадлежат Зилалиеву. Однако это была ложная информация, в Сети распространили видео, где в ячейке обнаружили эти деньги, но на кадрах летнее время. Зилалиев же был задержан в декабре", - добавила Токтакунова.
Экс-вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев был арестован в декабре 2018 года.

Первомайский районный суд столицы в октябре 2020 года приговорил экс-чиновника к 9 годам лишения свободы.

В настоящее время по апелляционной жалобе адвокатов дело рассматривается в Бишкекском городском суде.

Зулайка Эркимбаева, Бишкек

Комментариев нет

Яндекс.Метрика