ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Иран возобновил производство оружейного урана и нарушил ядерную сделку - СМИ


Иран запустил процесс обогащения урана на уровне 20 процентов на ядерном объекте в Фордо, сообщил официальный представитель правительства страны Али Рабии. Это нарушает обязательства Тегерана, принятые в рамках ядерной сделки 2015 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В Иране ратифицировали инициированный парламентом закон "Стратегическая мера по отмене санкций", который предполагает производство урана с уровнем обогащения 20 процентов и выше. По словам издания, такой уран считается оружейным.
"Президент Ирана несколькими днями ранее распорядился начать обогащение на уровне 20 процентов. Несколькими часами ранее после ряда предварительных мер начался процесс подачи газа UF6 (гексафторида урана). Первый продукт будет получен через несколько часов", - сообщил Рабии, как следует из сообщения пресс-службы правительства страны.
Также закон предполагает задействование в течение трех месяцев центрифуг новых поколений: одну тысячу центрифуг IR-2M и минимум 174 центрифуги IR-6. Количество последних обязывают довести до тысячи за один год.

В то же время ядерная сделка предполагает обогащение урана только на уровне 3,67 процента и использование центрифуг первого поколения IR-1.

Издание отмечает, что постановление готовилось давно, однако в свете убийства высокопоставленного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в конце ноября парламент рассмотрел его в ускоренном режиме.

Отметим, возможно, решение Ирана является намеком США: через две недели прекратятся полномочия Дональда Трампа, который вывел из сделки Соединенные Штаты, а Джо Байден ранее давал понять, что готов вернуться в нее.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика