ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Насекомые не смогут заменить человеку мясо – диетолог

По данным ООН, около 2 миллиарда людей на планете едят насекомых.

В мире несколько лет назад появилась мода на съедобных насекомых. В Азии, Европе и США люди отказываются от традиционной еды и заменяют ее экзотическими пауками, мухами, стрекозами, тараканами и кузнечиками. Стоит ли людям употреблять в пищу насекомых, рассказали футуролог Данила Медведев и диетолог Марина Аплетаева, сообщает Medforum.


По данным ООН, на Земле около 2 миллиарда людей поедают насекомых. Ученые считают, что они – хорошая альтернатива привычным мясу и рыбе. В них содержится много белка. Вместе с тем такие тенденции вызывают беспокойство среди медиков.

По словам Аплетаевой, белковый состав насекомых остается не до конца изученным. Кроме белка, в организм человека должны поступать аминокислоты, а сколько их содержится в насекомых, неизвестно.
«Все белки, которые мы употребляем, содержат аминокислоты. Сами мы аминокислоты не синтезируем. Они поступают в организм с пищей, и они жизненно необходимы для нормальной работы организма – синтеза ферментов, антител, гормонов. Пока мы не знаем точно, что в составе мяса насекомых», – указала специалист.
По словам диетолога, рацион человека формировался столетиями. Если ввести в него новые продукты, это может привести к проблемам с пищеварением. Насекомые вряд ли в ближайшем будущем войдут в рацион человека в привычном виде, полагает футуролог Данила Медведев.
«Мне кажется, насекомых будут перерабатывать в белковые добавки и продавать в виде порошков. Такой компонент будут использовать в продуктах, а потребитель даже не узнает, что ест насекомых», – указал эксперт.
По мнению Медведева, не стоит делать ставку на насекомых как источник питания. Ученые давно производят продукты в биореакторах, где из бактерий создают белки. Уже совсем скоро синтезированные продукты станут заменой мясу, считает специалист.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика