ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ученые нашли место, жители которого устойчивы к коронавирусу


Жители итальянского острова Джилио в Средиземном море оказались устойчивы к коронавирусу.

Жители итальянского острова Джилио в Средиземном море оказались невосприимчивы к коронавирусу, несмотря на значительный риск заразиться. Причину этого явления только предстоит установить, сообщает MedRxiv.

Ученые провели тестирование в трех крупнейших населенных пунктах острова с 29 апреля по 3 мая 2020 года. В общей сложности, в нем приняли участие 634 местных жителя (84,4% от общего количества) и 89 приезжих. Средний возраст добровольцев составил 58 лет.

Проверка проводилась двумя методами. Серологический скрининг выявил всего один положительный результат, при этом никаких симптомов болезни у носителя не наблюдалось. Тесты на амплификацию нуклеиновых кислот не дали ни одного положительного результата.

При этом, как отметили исследователи, остров не находился в изоляции. До введения ограничительных мер туда прибывали туристы, в том числе инфицированные коронавирусом. Они активно общались с населением, не соблюдая никаких мер защиты.
«Но, несмотря на обширное воздействие SARS-CoV-2, в этой популяции произошла только одна новая бессимптомная инфекция», – заключили авторы научной работы.
Причиной такой неуязвимости, по словам ученых, может быть как случайность, так и некие неизвестные еще защитные факторы. Они отметили, что на острове очень чистый воздух. Ряд исследований показал, что в областях с загрязненным воздухом COVID-19 распространяется гораздо быстрее. Кроме того, возможно, что местные жители подверглись воздействию какого-то близкородственного SARS-CoV-2 патогена, который укрепил их иммунитет.

Ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы найти ответ на этот вопрос. Так, им предстоит установить, как коронавирус распространялся на острове в течение летнего сезона.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика