ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Алматы заново собрали плечо 71-летней пациентки

Хирурги использовали французский протез.

Пациентка поступила в приемное отделение городской клинической больницы №7 г. Алматы в экстренном порядке с четырехсегментарным переломом головки правой плечевой кости со смещением в результате бытовой травмы, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу лечебного учреждения.


Она была госпитализирована в отделение ортохирургии.
«Учитывая крайне сложный (раздробленный) перелом, при котором, к сожалению, костная структура не подлежит восстановлению, пациентке после полного обследования и профилактики возможных осложнений, выполнена операция по эндопротезированию плечевого сустава с использованием однополюсного протеза Unik (Evolutis) французского производителя», - говорится в сообщении.
Ранее данный вид операции в ходе мастер-класса показательно для ортохирургов (ортопедов) и травматологов провели французские коллеги, посетившие в 2020 году ГКБ №7. Тогда совместно с французскими, российскими и алматинскими специалистами было проведено несколько эндопротезирований с применением современных технологий и инноваций.
«Эта первая подобная самостоятельная операция, проведенная ортохирургами седьмой горбольницы. Данный редкостный случай осложнялся характером перелома, когда на фоне остеопороза происходит «взрывной» перелом головки плечевой кости на мельчайшие кусочки», - отмечается в сообщении.
При поступлении, подчеркивается далее, состояние пациентки было тяжелым с выраженными отеками, гематомами. Со слов пациентки, она не могла ни сесть, ни лечь, с фиксированной рукой была полностью ограничена в движениях, сильная боль лишила сна.

Как отметил заведующий отделением ортохирургии ГКБ №7 Арнат Байзаков, вся головка плечевого сустава была в мелких осколках и ее невозможно было собрать.
«В подобных случаях врачам очень сложно выбрать тактику лечения и надеяться на хороший результат. Мы выбрали первичное эндопротезирование. Операция прошла успешно. Состояние пациентки на пятые сутки после операции стабильное с улучшением, пациентка активна, выполняет движения руками. Сейчас проводится первичная реабилитация в условиях отделения. В дальнейшем качество жизни пациентки страдать не будет», - пояснил Байзаков.
Пациентка выразила огромную благодарность хирургам и медперсоналу клиники.
«Последние три ночи я сплю, спокойно переворачиваюсь, двигаю рукой, и сегодня даже попыталась есть правой рукой. А ведь мне очень трудно было даже с кровати подняться. Я очень рада, что попала именно в ГКБ №7, отделение ортохирургии. Ведь я просто могла стать полным инвалидом. Сейчас я счастлива безмерно!», - поделилась женщина.
Во Франции и Германии подобная операция стоит свыше 18 тыс. евро. В ГКБ №7 г. Алматы они проводятся бесплатно в рамках ГОБМП и ОСМС.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика