ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Бакытжан Сагинтаев: В Алматы будет выделено 800 экоквот для пациентов с бесплодием

С 2010 года в Казахстане можно пройти процедуру ЭКО бесплатно.

В ходе отчетной встречи с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым алматинцы поинтересовались, сколько экоквот будет выделено в 2021 году, передает корреспондент Vecher.kz.

Источник фото: Еgov.kz

Процедура ЭКО – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, используемая у пациентов с бесплодием. Такое зачатие отличается от классического тем, что происходит вне тела матери. С 2010 года в Казахстане можно пройти процедуру ЭКО бесплатно, так как выделяются соответствующие квоты.
«Для Алматы выделили 800 квот в текущем году. За это отвечает Управление общественного здоровья города. В следующем году со стороны министерства планируется выделить 300-350 квот. Средства на квоты поступают из республиканского бюджета. Они будут переданы через специальную комиссию», – сказал Сагинтаев.
Стоит отметить, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить количество квот в 2021 году до 7 тыс. Это позволит существенно уменьшить очередь для их получения.

Государственная программа «Ансаган саби» стартовала с января текущего года. В рамках данной программы количество квот на ЭКО увеличено в 7 раз - до 7 тыс. Для сравнения, в 2020 году было выделено только 130 квот. Решение о направлении женщины на процедуру ЭКО принимается на заседании комиссии, созданной при городском Управлении общественного здоровья. На сегодняшний день в очереди состоят более 700 женщин.

Напомним, сегодня 17 февраля 2021 года состоялась отчетная встреча акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с населением в онлайн-формате. Глава мегаполиса рассказал об итогах и достижениях социально-экономического развития Алматы в 2020 году и планах развития на 2021 год.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика