ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Айза Имамбек: На личную жизнь времени пока нет

Спортсменка с мировым именем рассказала о новом этапе в жизни.

Известная казахстанская фигуристка Айза Имамбек рассказала о том, как изменилась ее жизнь после Олимпиады в Пхенчхане, передает корреспондент Vecher.kz.

Айза Мамбекова (Имамбек) родилась 25 февраля 1999 года в Алматы.

Источник фото: из личного архива Айзы Имамбек

Казахстанская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Является серебряным призером Reykjavik International 2019, бронзовым призером FBMA Trophy 2018 и четырехкратным серебряным призером национального чемпионата Казахстана (2014-2018). Участница Олимпийских игр, чемпионата четырех континентов 2018 года, Азиатских зимних игр 2017 года, зимних Универсиад 2017 и 2019 гг. Мастер спорта Республики Казахстан.

Заниматься фигурным катанием начала в четыре года, когда папа привел во Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака. С тех пор вся ее жизнь сосредоточена на катке.

Ее первым тренером была Айгуль Куанышева.

Айза дебютировала на международной арене среди юниоров в августе 2012 года на Кубке Азии по фигурному катанию в Тайбэе (Тайвань).

В сезоне 2014-2015 Имамбек тренировала Галина Маслюк.

В 2014 году испытала себя на двух юниорских Гран-при – Czech Skate в Остраве (Чехия), финишировала на 22-й позиции и Croatia Cup в Загребе (Хорватия), по итогам которого она стала 25-й.

К сезону 2015-2016 годов Айза Имамбек тренировалась под руководством Куралай Узуровой.

В копилке фигуристки также восьмое место в Гран-при Франции, проходившем на Patinoire Olympique de Courchevel и десятое в Гран-при Tallinn Cup 2016 в Эстонии.

Куралай Узурова обратила внимание, что Имамбек стала «откровением, свежей струей» в мире фигурного катания благодаря своим ярким, оригинальным программам под казахскую музыку. На всех соревнованиях она неизменно притягивает к себе внимание зрителей.

В январе 2016 года Айза принимала участие в ледовой сказке «Ледяное сердце», поставленной в Алматы по мотивам диснеевского мультфильма «Холодное сердце».

На Универсиаде-2017 в Алматы девушка заняла 16-е место.


Выступала на зимних Азиатских играх в Саппоро (Япония) в феврале 2017 года, где ее результатом стало восьмое место.

В январе 2018 года Айза Имамбек завоевала бронзовую медаль на FBMA Trophy в Абу-Даби (ОАЭ).

Также участвовала в чемпионате четырех континентов по фигурному катанию. Турнир прошел с 22 по 28 января 2018 года в Тайбэе (Китай).

У фигуристки есть хорошо узнаваемая фишка. Она выходит на лед под произведения великих казахских кюйши: Курмангазы, Даулеткерея, Нургисы Тлендиева.

Репертуар Айза подбирает совместно с отцом и тренером. Музыка прославленных творцов прекрасно гармонирует с изящным катанием принцессы льда.

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане (Южная Корея) в фигурном катании Казахстан представляли три спортсмена: Денис Тен, Элизабет Турсынбаева и Айза Имамбек.

На олимпийском льду Айза выступила вполне уверенно и без падений.

«Конечно, выступила не так хорошо, как хотелось бы. Но учитывая тот факт, что перенесла тяжелую травму ноги, был хороший прокат для меня. Для каждого спортсмена участие в Олимпиаде – это высшая цель. Представлять свою страну, когда смотрит народ всего Казахстана, – большая ответственность», – прокомментировала свое выступление спортсменка.
К сожалению, из-за последствий травмы девушка заняла 30-е место. Но не будем забывать завет Пьера де Кубертена: главное не победа, а участие.

Как изменилась жизнь после Олимпиады.
«Я благодарна судьбе за то, что она дала мне шанс попасть на Олимпиаду. Для меня это смысл жизни, как и, наверное, для любого спортсмена. После участия в Олимпиаде приходит совсем другое осознание мира, твоей спортивной жизни, понимаешь, что твое имя уже в истории. Ты начинаешь относиться ко всему более ответственно, ведь не каждому спортсмену дается такой шанс в жизни», – сказала Айза.
Спортсменка призналась, что ее стали больше узнавать на улице. Когда гуляла по городу, каталась на ледовых площадках, люди подходили, просили сфотографироваться. Многие интересовались планами, желали дальнейших успехов.
«Однако самым важным остается то, что мои родители в обществе своих друзей и коллег могут гордиться тем, что у них есть такая дочь», – подчеркнула она.
Фигурное катание – несомненно, один из самых красивых видов спорта. Виртуозные вращения и прыжки, от которых захватывает дух, не могут оставить равнодушным ни одного зрителя. Кажется, будто в этих невесомых движениях нет ничего сложного. Однако за каждой программой стоит большая работа спортсменов и тренеров. Сколько сил, труда, эмоций вкладывается в любой чемпионский успех.

Высоких результатов в спорте Айза Имамбек смогла добиться благодаря силе воли, тренировкам и невероятной воле к победе.

В успехе любого человека огромную роль играет семья. Родители помогли развить умения и таланты дочери, всегда поддерживали увлечение и верили в ее успех. Папа – Мамбеков Евфрат Багдатович, профессор в Казахской Национальной Академии искусств им. Т. Жургенова, член ЮНЕСКО. Мама – Юлия Анатольевна Шибанова. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, занимается творчеством.

После Олимпиады фигуристка участвовала в международных соревнованиях: в конце ноября 2018 года в турнире Tallinn Trophy. Спустя неделю в турнире серии «Челленджер» – Золотой конек Загреба (Golden Spin of Zagreb) в Хорватии.

В октябре 2019 года в Алматы на «Халык Арена» стартовал турнир по фигурному катанию, посвященный памяти Дениса Тен. За победу в нем боролись спортсмены 18 стран мира, в том числе Айза. Организатором турнира при поддержке акимата Алматы и Национальной федерации конькобежцев выступил Фонд Дениса Тен. Чемпионат стал грандиозным событием в мире спорта и замечательным подарком для всех казахстанцев.

В соревновании Reykjavik International Games, которое проводилось в Исландии в 2019 году, Айза Имамбек завоевала серебряную награду.

На зимней Универсиаде-2019 в Красноярске заняла итоговое 17-е место.

В сезоне 19/20 Айза Имамбек стала чемпионкой Казахстана по фигурному катанию. Ее называют королевой грации и отечественной гордостью.

Фигуристка завершила спортивную карьеру по ряду причин, среди которых проблемы со здоровьем.

Айза Имамбек поблагодарила болельщиков, тренеров, хореографов и своих близких и заявила, что фигурное катание навсегда останется в ее сердце.
«На мой взгляд, нет ничего важнее любви и признания зрителя, ведь это то, ради чего мы стараемся изо дня в день. Очень люблю свою работу. Это дело всей моей жизни!», – сказала она.
В настоящее время живет в родном городе Алматы, окончила вуз, работает тренером.
«В 2020 году я окончила Казахскую Академию спорта и туризма. Училась четыре года, защитила диплом. Тема дипломной работы: «Тренировочная подготовка фигуристов 6-8 лет в годичном цикле». Диплом написала на казахском языке», – поделилась Айза.

В начале 2021 года устроилась на работу в государственную спортивную школу №3 по адресу: ул.Ықылас, 8. Это ледовый каток «Dimash Arena».

Девушка уточнила, что нужно было отрабатывать свой грант из Академии спорта и туризма. Полагается отработать три года по своей профессии в государственном учреждении.

«В том же году я хотела поступить в магистратуру, но на грант не хватило одного балла. Не исключаю, что еще раз попробую свои силы в этом году», – добавила она.

По ее словам, во время пандемии дети занимаются фигурным катанием.
«У меня группа детей от четырех до 12 лет. Их достаточно много. Но я работаю не одна. Мне помогает взрослая тренер, которая первой и набрала эту группу детей. Я получается больше как помощница», – рассказала Айза.
Также есть индивидуальные тренировки с детьми разного возраста, которые защитили второй юношеский разряд.
«Катаемся мы на всех аренах, где только есть лед. В Almaty Arena – на двух аренах (раскаточная и основная). Также раскаточный каток Olimpic Дворца спорта им. Балуана Шолака. Наша группа в основном занимается там. В день бывает две тренировки», – отметила она.
Спортсменка рассказала, как проводит свободное время.
«К сожалению, свободного времени у меня мало. С утра до вечера график очень плотный. Проходят тренировки. Так дней шесть в неделю, иногда и семь. Работаю почти без выходных. Чаще всего даже если в воскресенье положен выходной, я все равно стараюсь брать одного-двух человек. Потому что все очень просятся, хотят кататься. Что очень радует!», – сказала она.
Среди хобби – пение, танцы, игра на народных музыкальных инструментах.
«И поскольку я здесь живу с папой одна, все домашние хлопоты лежат на моих плечах. В любой свободный день стараюсь как можно больше успеть. Все то, что я за неделю не могу разрешить, стараюсь сделать за один выходной день. Если выдался свободный день, встречаюсь с друзьями, стараюсь выезжать с ними на Шымбулак, катаюсь на лыжах. В общем, отдых у меня тоже физически активный», – добавила Айза.
«В зимние выходные дни, если представится возможность, ездим на Капшагай. Прозрачный ровный лед, мороз, солнце и полная свобода – катаемся там, то есть ни дня безо льда», – поделилась девушка.
Ролик с Айзой Имамбек на Капшагае набирает популярность в соцсетях. Фигуристка исполнила танец на замерзшем озере под композицию Billie Eilish – listen before I go.

Девушка призналась, что очень сильно соскучилась по маме. «Надеюсь, этим летом у меня будет свободный месяц, когда все пойдут отдыхать, успею съездить в Санкт-Петербург», – сказала она. 
Годы, проведенные на холодном льду и специфика тренерской деятельности, ничуть не сказались на добром нраве Айзы. В жизни она очень приятная и доброжелательная в общении, культурная, воспитанная. Невероятно харизматичная и очень красивая девушка.

Ответила фигуристка и на вопрос о личной жизни. Она призналась, что сейчас не состоит в романтических отношениях.
«Все время уходит на тренировки. На личную жизнь времени пока нет», – сказала Айза. 
Фигуристка пожелала юным спортсменам сил и здоровья.
«Хочу пожелать детям, которые пришли в фигурное катание и кому это нравится, продолжать в том же духе и, несмотря ни на какие трудности, никогда не сдаваться. Главное, пусть всегда будет хорошее крепкое здоровье, потому что спорт – это прежде всего здоровье», – подчеркнула Айза Имамбек.

Источник 

Комментариев нет

Яндекс.Метрика