ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министры здравоохранения стран Центральной Азии и России обсудили ситуацию с COVID-19

С 1 февраля в Казахстане началась вакцинация против коронавируса.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой принял участие в онлайн-брифинге и дискуссии министров здравоохранения Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, посвященной текущей ситуации с COVID-19, сообщает Vecher.kz.

Источник фото: пресс-служба Минздрава РК

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РК, во встрече также принял участие Региональный директор Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге.

Министры здравоохранения обсудили вопросы осуществления мер реагирования на COVID-19 и уроки, извлеченные год спустя с начала пандемии.
«Пандемия показала, какое важное значение имеет развитие и укрепление международного сотрудничества и объединение усилий государств в борьбе с пандемией COVID-19. Пользуясь случаем, выражаем благодарность ВОЗ и государствам, оказавшим гуманитарную и консультативную помощь в борьбе с COVID-19. Это еще раз свидетельствует о партнерских отношениях между нашими странами и организациями, а также солидарность в международных усилиях по противодействию пандемии», – сказал Алексей Цой.
С начала объявления пандемии Казахстан направил все усилия на выработку мер по обеспечению экономической стабильности и противодействию распространения инфекции. За год существования COVID-19 страна научилась своевременно реагировать на вопросы об усилении или послаблении ограничений в регионах в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Министерство здравоохранения организовало работу по обеспечению доступности к тестированию населения, формированию стабилизационных фондов лекарственных средств, мониторингу контактных лиц.

Кроме того, были внедрены информационные технологии, активизирована работа по информированию населения, в круглосуточном режиме организована деятельность call-центра, продолжается контроль в пунктах пропуска через государственную границу. В кратчайшие сроки в Республике Казахстан построено 16 инфекционных больниц, закуплено более 100 передвижных медицинских комплексов, уделено внимание здравоохранению на селе.

На законодательном уровне в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» введены нормы по усилению полномочий Главного государственного санитарного врача в части введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, являются обязательными для исполнения всеми. На уровне Правительства создана Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса в Казахстане и принят План по противодействию распространения КВИ.

При Министерстве здравоохранения создана рабочая группа по прогнозированию заболеваемости коронавирусной инфекцией и выработке необходимых ответных мер. На основе текущего состояния распространения коронавирусной инфекции разработана матрица оценки эпидемиологической ситуации, с помощью которой принимаются решения по усилению или ослаблению ограничительных мер.

С 1 февраля 2021 года в Казахстане начата вакцинация против коронавирусной инфекции подлежащих групп населения. Вакцинация проводится поэтапно с учетом поступления вакцины и эпидемиологической значимости различных групп населения.

С 15 февраля в стране зарегистрирована вакцина «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Также проводится работа по разработке казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in. В настоящее время проходят клинические испытания третьей фазы. В исследованиях принимают участие 3 тыс. человек.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика