ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему казахстанцы стали пить больше, и что может изменить ситуацию

Понятно, что доходы от продажи спиртного пополняют казну, но государство не может позволить населению спиться.

На пандемию коронавируса казахстанское общество ответило ростом потребления крепкого алкоголя. Если в 2019 году наблюдался почти 40% спад производства спиртного, то в 2020, наоборот, оно увеличилось. Способно ли оживление мировой экономики, рост цен на нефть, всеобщая вакцинация и другие благоприятные факторы, в корне изменить сложившуюся ситуацию, разбирался корреспондент Vecher.kz.

Совместить несовместимое возможно

Как ранее сообщило мониторинговое агентство Energyprom.kz, в коронавирусный период казахстанцы стали заметно больше пить: продажи водки и ликеро-водочных изделий выросли более чем на 20%.

Производство водки за январь-декабрь 2020 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 14%, до 22,2 млн литров. Для сравнения: в 2019 году наблюдался спад производства на 38,7%.

Понятно, что государству, с одной стороны, надо пополнять казну, особенно после финансовых потерь еще не закончившейся пандемии. При этом деньги от спиртного в бюджет поступают нешуточные. Цифры, конечно, неактуальные, но для понимания вполне достаточные: за два месяца 2018 года от акцизов на алкоголь госбюджет получил 11 млрд тенге. Для сравнения – весной 2015 года Продкорпорация выделила такую же сумму для проведения посевной кампании, а в 2020 году – на ремонт школ в Восточно-Казахстанской области.

Вот и самые свежие данные. По данным Комитета государственных доходов Минфина РК, только в январе 2021 года от акцизов на все виды спирта в республиканский бюджет поступило более 3,6 млрд тенге. Это больше, чем налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (около 2,5 млрд тенге) и налога на транспортные средства с физических лиц (более 2,9 млрд тенге).

С другой стороны, не в интересах государства дать населению спиться. Все, что от него требуется, оно делает. По данным Energyprom.kz, стоимость водки выросла во всех городах Казахстана. Наиболее значительное годовое удорожание зафиксировано в Кызылорде (на 20,8%, до 3398 тенге за литр), Кокшетау (на 15,9%, до 2872 тенге за литр) и Караганде (на 15,1%, до 3390 тенге за литр).

Причем, повышение акцизов, в силу чего растет стоимость спиртного в течение достаточно долгого времени, является государственной политикой.

В перспективе цены на спиртное будут только повышаться. Только в 2017 году его стоимость повысилась на 45%, и самая дешевая водка стала стоить 850 тенге. А теперь сравните ее с той, которую видите на прилавках магазинов!

В марте 2020 года вице-министр национальной экономики Мади Такиев анонсировал новость о поэтапном, начиная с 2021 года, увеличении ставок акцизов на пиво, пивной напиток и дорогостоящую алкогольную продукцию с 10,7 млрд тенге в 2021 году до 19,7 млрд тенге в 2022 году и до 25,7 млрд тенге – в 2023 году.

Еще раз для понимания. Акциз на бутылку дорогостоящего алкоголя вырастет в 100 раз: с 50 до 5 тыс. тенге.

Почему стали больше пить

Вопрос, почему люди больше пьют, волнует многих. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы назвать основную причину – пандемия коронавируса. Она вынудила власти ввести ограничительные меры, которые сильно ударили по бизнесу. Люди потеряли работу и, не пережив шок, начали больше пить.

Тому есть подтверждение. Еще в мае 2020 года вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов озвучил масштабы напасти. По его словам, соцвыплата 42 500 тенге была назначена 4,6 млн граждан на сумму 194,2 млрд тенге. Из них 3,7 млн человек получили выплату в первом месяце, а 2,9 млн человек — во втором.

Государство отреагировало достаточно оперативно. Были запущены широкомасштабные программы переобучения и занятости.

В частности, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что по состоянию на 1 декабря в Алматы создано 77,6 тыс. новых рабочих мест, в том числе 36,9 тыс. постоянных.

В целом, свыше 250 тыс. рабочих мест планировалось создать в Казахстане в рамках антикризисных мер.

Этот год может стать переломным

Неопределенность напрягает. Особенно на фоне нескончаемой пандемии, начавшейся в марте 2020 года.

Ситуацию можно выправить благодаря массовой вакцинации. Она началась в Казахстане с 1 февраля российским препаратом «Спутник V». Сначала выяснилось, что она у нас не зарегистрирована, потом – положение выправилось. Но это лишь нюансы. Также в Минздраве обещают подключить в ближайшее время к процессу вакцинации казахстанский препарат.

Все должно измениться, и 2021 год может стать переломным. Сначала главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что «если мы создадим иммунную прослойку населения, хотя бы выше 50%, мы сможем наконец-то вернуться к нормальному социуму без ограничений, без карантинов, без локдаунов». Речь шла о 10 млн привитых.

Потом заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что вакцинация против КВИ продолжится до конца 2021 года с охватом до 6 млн человек.

Затем министр здравоохранения Алексей Цой подтвердил цифру, озвученную вице-премьером.

Также стоит отметить, что как правило, встроенный в глобальную экономику Казахстан спасают глобальные тренды. Основными из которых являются рост мировой экономики и цен на нефть.

Теперь по порядку

В начале января Всемирный банк дал оптимистичный прогноз.
«В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшееся применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах в течение всего предстоящего года», – говорится в соответствующем докладе.
Что более примечательно, по оценкам ВБ, мировой ВВП упал в 2020 году на 4,3%, а не на 5,2%, как ожидалось в июне. То есть падение оказалось ниже ожидаемого.

Кроме того, аналитики ВБ спрогнозировали рост ВВП Казахстана на 2,5% в текущем году и 3,5% в 2022 году.

В конце января Международный валютный фонд обновил прогнозы по мировой экономике 2021 году и ожидает роста в 5,5% в связи с началом вакцинации от COVID-19. Предыдущий прогноз МВФ пересмотрел на 0,3% в сторону увеличения: ранее фонд ожидал увидеть рост на 5,2%. Эксперты фонда ожидают, что в 2022 году мировая экономика вырастет на 4,2%.

Цены на нефть тоже дают повод для оптимизма. Как ранее сообщил Vecher.kz со ссылкой на telegram-канал Tengenomika, цена нефти марки Brent обновила 13-месячный максимум, превысив психологическую отметку в $65. Напомним, что республиканский бюджет на 2020-2022 годы верстался исходя из средней цены на нефть в $55.
Если эта динамика сохранится, то Казахстан получит достаточно приличное пополнение. Это, в свою очередь, расширит глубину социальных программ. Настроение у людей заметно улучшится и поводов употреблять спиртное не останется.

Комментариев нет

Яндекс.Метрика